• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

郓城县顺利完成2017年度农田水利项目县建设任务

发布时间: 2017-11-22

  截至目前,郓城县已全面完成2017年度郓城县农田水利项目县项目建设任务。总投资2497.74万元,其中,省以上资金2300万元,主要建设管道输水灌溉工程2.80万亩。共建成泵站10座,新打机井211眼,配套机井313眼,铺设管道195公里,新建桥涵建筑物159座,整治排水沟 59公里。

  一、因地制宜,科学规划

  郓城县在工程型式选择上,充分结合当地实际,积极听取群众意见,引黄提水灌区采取以引黄输水河道丰收河、郓城新河为水源,使用泵站加管灌的工程型式,形成了泵站一次提水、以管代渠的灌溉模式;宜井灌区采取“浅机井+地埋式井池+射频器+PVC管道+软管灌溉系统”灌溉模式。项目规划由省水科院、县水务局、受益群众等三方共同参与规划设计,实行以人为本搞规划,因地制宜定项目,充分考虑项目区干部群众意见,确保了工程的科学性和实用性,并按照省厅专家组的审查意见进行修改、补充、完善,确保了工程规划科学合理。

  二、严把质量,加强监管,打造精品工程

  为保证工程质量,郓城县认真总结以往建设经验和教训,严格按照"系统化规划、规模化推进、高标准建设、新技术支撑、文明式发展、用水户参与"的工作要求,倾力打造"老百姓信得过、用的住"的放心工程。一是严格施工程序。严格落实项目法人制、招投标制、合同管理制、监理制等"四制"管理。山东龙信达咨询监理有限公司进行全过程监理,同时,建管处委托山东水利勘测设计院(山东省水利工程试验中心)进行工程第三方检测、农民义务监督员现场监督等措施加强工程监督,形成了三级工程质量监督体系保证工程质量。二是严把施工队伍选择关。按照公平、公正、公开的原则进行公开招投标,选择具备施工资质的队伍进行施工,还通过项目建设情况公示牌对工程投资、进度情况进行定期公示。三是严把材料设备质量关,对工程建设所需的主要管材设备,在县纪委、监察、审计等有关部门的直接监督下进行集中采购,坚决杜绝"三无"产品和不符合工程要求的材料设备进入施工工地。

  三、强化领导,争取主动

  一是强化领导。及时调整领导小组成员,把责任落到实处,确保责任有人负,工作有人落实。设立项目建设指挥部,对照项目工程建设任务,倒排工期,明确目标,将项目数量化、精细化、形象化,每一单项工程都有明确的目标节点,相关责任人员上墙公示。二是注重协调。县政府为推动项目建设,增强合力,与相关部门及乡镇签订目标责任书,列入乡镇、部门年度目标责任考核。项目涉及的乡镇及有关部门都主动配合、协同作战,确保了该项目建设的顺利推进。三是加强宣传。小农水建设涉及千家万户,离不开地方群众的支持,为提高群众参与热情,郓城县借助媒体力量,全力营造浓厚的建设氛围。县广播电视、郓城政府网等媒体开辟专栏对工程建设进行宣传、报道,同时,出动宣传车、张贴效益明白纸深入项目区各村、各户,提高了群众对项目建设的认知度和参与项目建设的积极性。

信息来源: 郓城县水利局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号