• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

抢抓机遇 突出结合 再创水土保持辉煌

发布时间: 2017-09-14

    近年来山亭区紧紧抓住沂蒙山区国家水土保持重点工程机遇,从2013年到2017年连续五年,先后治理了石嘴子、白蒋峪等14条小流域,完成投资5102万元,其中中央资金3574万元,省配套255万元,兴建拦河坝、蓄水池50多座,治理水土流失面积109.56平方公里,取得了显著的经济效益、生态效益和社会效益。山亭区创建国家级水利风景区3个,省级水利风景区5个,开发国家旅游景点5处,已成为鲁南大地的一道靓丽的生态旅游风景线,先后被授予全国水土保持先进集体、全国绿化、林业先进单位,全国休闲农业与乡村旅游示范区,山东省长寿之乡等荣誉称号。

  山亭区自列入沂蒙山区国家水土保持重点工程项目区以来,区政府高度重视、科学规划、规范施工、综合治理。突出以下四个结合:

  一是把水土保持重点工程和改善项目区种植结构相结合。店子镇剪子山流域自建设水土保持重点工程以来,大力发展长红枣,不断扩大种植规模,使长红枣成为该项目区的支柱产业。水泉镇棠棣峪流域自列入水土保持项目以来,大力发展种植大樱桃,年收入近亿元。

  二是把水土保持重点工程和发展特色农业相结合。改变了过去单一粮食生产为主的模式,水泉镇大力发展林果业,一度成为无粮镇,经济效益翻了几番,区域经济快速发展。

  三是水土保持重点工程和发展生态环境相结合。水泉镇白蒋峪流域通过综合治理、节节拦蓄,生态环境大为改善,形成了当地天蓝水清的小气候。冯卯镇太平山流域新建拦河坝5座,节节拦蓄,增加了水源。山城办高山流域大力发展水保林,新建石板房景区,改善了生态环境。

  四是水土保持重点工程和发展旅游结合。店子镇剪子山流域治理后,举办了枣花节,建起了大枣采摘园,每到秋季,绿树红果吸引了大批游客。水泉镇棠棣峪流域樱花岛每年春节大批游客赏花、摘果。山亭区依托水土保持工程建设大力发展岩马湖、翼云湖、莲青山景区建设,促进了山亭旅游业的发展。

  今后,山亭区将抓住机遇,依托国家重点项目,继续加大投资力度,强化措施,科学管理,突出重点,再创水土保持辉煌。治理后的山亭区将是一个山清水秀的生态旅游胜地。

信息来源: 山亭区水利局 | 责任编辑: 张宁

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号