• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

强化河长组织架构创新群众参与模式着力打造全面实行河长制工作中的“烟台特色”

发布时间: 2017-08-17

  自全省全面实行河长制工作开展以来,烟台市高度重视,严格按照中央、省的要求,多措并举、压茬推进、提速增效,河长制各项工作有序铺开。

  在深入调研和广泛征求意见的基础上,制定出台了《烟台市全面实行河长制工作方案》,明确了全面实行河长制的总体要求、各级河长与河长制办公室设置方式、6大任务34项具体任务以及建立各项工作制度、加强严格考核等保障措施。烟台市全面实行河长制工作的最大亮点是山东省委常委、烟台市委书记王浩同志在担任市级总河长的同时兼任大沽夹河河长,市长张永霞同志在担任市级总河长的同时兼任五龙河河长,党政一把手亲自挂帅、亲自巡河,适时组织召开河长现场办公会,抓重点、攻难点。在两位市级主要领导的带领下,各县市区党政主要负责人在担任县级总河长的同时也都兼任了辖区内主要河流的河长,有力推动了市、县、乡、村四级河长组织体系建设,为烟台市全面实行河长制工作构筑了坚强的组织保障。

  “拓展公众参与渠道,强化社会力量监督”是河长制工作的重要内容,烟台市积极引入民间力量参与到河长制工作,由市河长制办公室联合市文明办、团市委、市水文局、烟台日报传媒集团在全市范围内组织开展巡河志愿活动,依托水母网线上线下广泛招募巡河志愿者,建立志愿者档案并进行培训,志愿者经统一组织或自发进行巡查河道、捡拾垃圾、宣传河道保护知识等活动。市河长制办公室还组织开展“参与志愿巡河,争当民间河长”活动,将每年评选“十佳巡河志愿者”,以此引领广大市民群众关注目前水资源短缺、水资源管理与保护、水环境污染等方面问题。通过持续不断的努力,使水环境得到根本改善,水安全得到有力保障,水生态系统实现良性循环,全市河库变得水更清、岸更绿、景更美,最终实现建设“生态城市、美丽烟台”的总目标。

信息来源: 烟台市水利局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号