• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->部门动态

厅科外处组织赴沪苏豫学习调研

发布时间: 2018-12-04

为落实厅党组争先进位的要求,学习借鉴兄弟省市的先进经验和做法,找准我省在水利科技创新方面存在的问题和促进水利新旧动能转换的着力点,近期,厅科外处赴上海市、江苏省和河南省水利部门、水利高等院校、研究机构和相关企业开展调研。他们在水利科技体制机制、水利科技推广等方面的许多经验做法,值得我们学习借鉴。

一是在科技创新体制机制方面,上海市水务局成立了科技创新工作领导小组,组建了科技委和五个专业委员会。组织编制了《上海市水务科技发展“十三五”规划》等多个专项规划,出台了《上海市水务局科研与应用推广项目管理办法》等多项制度。江苏省水利厅坚决破除制约江苏水利科技发展的各种机制与体制性障碍,着力打造具有江苏特色的水利科技创新环境,围绕“十三五”重大布局,组织开展农业节水增效、河湖水生态修复治理、防汛防旱防台科学预警调度、城市防洪排涝安全、跨流域水资源配置、水资源智能化调度等方面的科技攻关,不断培育水利科技创新动能。

二是在协同创新方面,河南省联合科研院所、大专院校建成了2个院士工作站、3个省级工程实验室、2个省级技术中心。华北水利水电大学联合河南省水利厅等五家单位共同组建了“水资源高效利用与保障工程河南省协同创新中心”,积极推广“工程带科研”。江苏省鼓励科技创新与规划、设计、建设、管理等领域高度融合,规划设计单位增加科研经费投入,在建设项目设计费中对科技攻关和新技术、新材料的应用给予奖励,在水利企业市场管理和招投标中增加科技创新内容,支持企业开展水利关键技术研发和重大产品创制。上海市水务局相继挂牌两个水务工程技术中心、成功孵化四个局级海洋工程中心,被市科委授予上海市级工程技术研究中心,其中,由该局协调组建的水资源保护利用工程中心被国家发改委授予国家(南方)工程中心。

三是在成果转化推广方面,江苏省将先进适用成果应用推广纳入业务考核指标;扶持省、市、县水利科技服务机构;积极引导企业、地方、社会资本和各类机构参与科技成果示范应用,促进科技成果向技术标准转化。上海市通过手机客户端和门户网站建立了上海水务海洋科技创新服务网,向行业科技人员提供科研项目业务流程服务、情报专订服务,向社会公众提供科技动态、政策标准、科普宣传等服务。

四是在科技项目管理方面,江苏省优化水利科技项目安排结构,较好地解决了资金分配和政策引导的问题;同时通过现场督查研究进展、审查中期成果、年度执行情况检查等加强项目过程管理。上海市水利科技项目由局直业务部门和有关领导根据工作需要提出立项论证,委托第三方咨询单位组织评审入库,经政府采购确定项目承担单位,并组织开展开题论证,第三方咨询单位组织开展项目检查,经承担单位自验收咨询后,局组织技术、财务、档案综合验收。

通过此次学习调研,开阔了眼界,提高了认识。下一步,厅科外处将认真学习借鉴兄弟省市发展水利科技事业的成功经验,结合自身实际,进一步理清思路,扎实做好创新服务,更好地为水安全保障规划的实施提供科技支撑。


信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号