• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->部门动态

水利公益性行业科研专项《山东低山-平原区雨洪开发技术研究与示范》课题顺利通过水利部验收

发布时间: 2018-11-09

    山东的基本省情是人多地少水缺,水资源时空分布不均且与生产力布局不相匹配,与此同时,沂沭河、南四湖等主要河流湖泊汛期又有大量雨洪出境入海,多年平均水量达98.4亿m3,雨洪资源利用尚有较大潜力。省委、省政府高度重视雨洪资源利用工作,2014年6月,省政府印发《关于加强雨洪资源利用的意见》,成为我省雨洪资源利用的纲领性文件。我省地形地貌及水利条件差异显著,为进一步分析不同区域雨洪开发的潜力,提出重点区域雨洪开发技术及工程体系,并进行风险分析及效益评估,实现在风险约束下的雨洪开发经济效益、生态效益、社会效益最大化,为全省雨洪利用提供理论和技术支撑,省水利厅组织申报了2015年度水利公益性行业科研专项经费课题“山东低山-平原区雨洪开发技术研究与示范(编号:201501054)”。

   本课题承担单位为山东省水利勘测设计院,协作单位为山东省淮河流域水利管理局规划设计院与南京水利科学研究院。在水利部的大力支持和厅党组的正确领导下,课题承担单位组织精干力量,坚持“工程带科研”,“产、学、研”相结合,投入科研人员40余名,历时三年,深入研究了山东省不同区域雨洪资源特征、开发潜力及区域分布,针对不同区域自然地理、水文气象、河湖水系等特点,提出了大尺度水库(湖泊)群、滨湖平原区、鲁北引黄区等重点区域及典型工程类型雨洪利用关键技术,形成了适合山东低山-平原地形地貌特征的点线面雨洪调控成套技术,并建立示范区进行示范应用,在综合分析不同雨洪开发模式风险与效益基础上,提出了山东省不同区域雨洪开发调配模式与工程建设体系,取得了丰硕成果。

   2018年10月29日,“山东低山-平原区雨洪开发技术研究与示范”项目顺利通过了水利部国际合作与科技司在南京组织的课题验收。验收专家组对课题成果给予了高度评价,认为课题研究成果丰富、实用性强,在交互式雨洪水利用潜力评价、跨流域水库群雨洪利用优化调度、滨湖平原区反向调节雨洪利用、跨区域雨洪资源联合调控及低山-平原区“点线面”智能复合调控雨洪利用等五个方面取得了显著创新成果,对全国同类地区雨洪资源开发利用具有重要借鉴意义。

  目前,课题成果已部分应用于我省雨洪资源利用工程建设、水资源优化配置等工作中,为《山东省水安全保障总体规划》、《山东省水资源综合利用中长期规划》等省级规划编制提供了重要的技术支撑。下一步,省水利厅将加大成果转化力度,在智能生态流域建设、水库汛限水位动态调控、水库群联合优化调度、地下水超采区蓄渗利用、山区平原跨区域雨洪资源高效利用、南四湖滨湖平原雨洪反向调节利用等方面加强推广示范应用,推动我省水利科技成果转化再上新台阶,进一步增强水安全保障能力,为全省新旧动能转换、实现走在前列定位目标、建设生态文化强省,提供坚实的水资源支撑。

信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号