• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->部门动态

山东水土保持学会荣获2017年度学会工作先进单位

发布时间: 2018-03-27

    3月26日,山东省科学技术协会公布《关于2017年度山东省科协学会和企事业科协工作情况的通报》(鲁科协发〔2018〕10号),山东水土保持学会被评为“2017年度学会工作先进单位”。

    2017年山东水土保持学会在水利厅党组的正确领导下,在各部门关心支持下,紧密围绕全省水土保持中心工作,立足自身功能定位,切实履行工作职责,坚持“想事干、创新招、求人帮、重实效”的工作态度,各项工作取得了新突破。

    一是紧密围绕中心工作,大力开展方案评审、评奖推荐、人才举荐、国策宣传、教育培训等技术咨询。1~9月受委托承担完成13批省级生产建设项目水土保持方案技术评审,推行专家评分制,严格技术把关,确保方案通过质量。1月经学会推荐,烟台蓬莱市水务局马长业同志荣获第一届中国水土保持学会突出贡献奖。10月学会推荐省林科院与省水科院合作完成的“山东南水北调主干水系植被恢复关键技术研究”科研课题,荣获中国水土保持学会科学技术三等奖。二是搭建学术交流平台,实施培育重点领域科研项目、出访学习、举办学术讲座等多种途径,推动全省水土保持科技创新。自2016年起,学会试点设立重点领域科研项目,每年拿出专项经费,支持会员围绕我省水土保持学科发展中的重点、难点和紧迫性问题开展研究。6月派员参加出国学习访问,与南非西开普大学签署合作框架协议。11月邀请联合国教科文组织教席中心徐永新教授等知名专家学者来鲁开展学术交流。三是加强自身建设,创新工作方式,积极为科技工作者服务、为党和政府科学决策服务、为新旧动能转换服务。学会不断拓展服务途径,丰富服务内涵,为会员赠阅《中国水土保持》期刊,办理水平评价证书信息变更,申请设立科学技术奖、团体标准等。3~6月协助省厅完成重要水问题“水生态保护与修复”的调研,10~12月协助厅水保处完成省级生产建设项目水土保持“天地一体化”动态监管、技术服务单位“双随机一公开”监督检查。为做好学会换届前各项筹备工作,2017年开展章程和会费管理办法修订、风蚀防治专委会设置、《学术交流活动管理办法》、《资助对外学术会议办法》及《资助会员出国(境)参加国际学术会议办法》制度起草等各项专题调研16次。2018年2月28日学会第四次会员代表大会顺利召开,3月15日圆满完成社团法人变更登记。

    今后,山东水土保持学会要在省水利厅及各部门的坚强领导下,紧密围绕新时代对水土保持和群团工作的新部署新要求,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,贯彻落实张建德副厅长在第四次会员代表大会上的讲话精神,重点围绕党建政治、服务中心、学术平台、行业自律、人才举荐、教育培训六个方面,努力开拓,积极作为,不断开创学会工作新局面。


信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号