• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->部门动态

省农业机械管理局科技质量处应邀到我厅座谈交流科技管理工作

发布时间: 2017-11-21

  1117日下午,省农业机械管理局科技质量处吕思光处长一行2人应邀到省水利厅进行工作交流,厅科技与对外合作处、省水利科技推广中心全体人员参加了座谈。 

  2015年,省农机局向省财政厅申请设立专项资金,启动实施了山东省农机装备研发创新计划,对49个项目予以补助,共计6000万元。2016年、2017年,省农机装备研发创新计划专项资金增加至8000万元。农机装备研发创新计划项目的实施取得了良好成效,目前已经验收的项目,有82%转化成了生产力,其中一半已经批量生产。经省财政厅委托第三方组织绩效评价,被评为优秀等次。省农机局科技质量处重点介绍了省农机装备研发创新计划的立项背景以及组织申报、评审立项、过程管理、组织验收等有关情况,省水利厅科外处简要介绍了省级水利科研与技术推广项目计划有关情况,双方就科技项目管理工作中存在的问题、科技成果登记、科技奖励、智慧化发展等进行了深入交流探讨。 

  “他山之石,可以攻玉”。学习省农机局科技管理工作方面的经验做法,为我们下一步更好地组织实施省级水利科研与技术推广项目,充分发挥财政专项资金效益,推进水利科技创新提供了有益借鉴和启发。一是要立足生产需求,坚持问题导向。更加注重应用性科学研究,促使水利科研更加“接地气”,推进科研成果更好更快地转化为生产力,鼓励和引导水利科研院所、高等院校和企业等优势互补,走“产学研用”相结合发展之路,为破解一批急需解决的重大水问题提供科技支撑。二是要注重调查研究,把准科研方向。深入基层一线开展调研,挖掘梳理具有实用性、前瞻性、全局性的重大科技需求,更加准确、科学地编制项目申报指南,集中力量组织开展科研攻关,推广转化一批水利先进实用技术。三是要发挥专家优势,做好评审立项。建立完善水利科技项目评审专家库,充分发挥专家在项目申报评审、任务书编制咨询等方面的技术优势,为项目择优入库、立项及管理奠定坚实基础。四是加强项目管理。健全完善水利科技管理系统,提高科技管理工作效率和水平;积极探索政府购买服务的方式加强科技项目管理,借力专业服务公司、优质会计事务所,组织开展项目中期检查及验收,规范项目资金使用管理,提高资金使用效益。

信息来源: 厅科技与对外合作处 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号