• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->部门动态

中美工程技术研讨会智慧水利专题召开第一次中外专家商洽会

发布时间: 2017-08-22

  821日,第十二届中美工程技术研讨会智慧水利专题研讨会外方专题组组长、加拿大土木工程学会国际事务委员会驻中国主任、南开大学中加水与环境安全联合研发中心主任黄津辉教授一行3人,前来商洽交流中工会筹备工作有关事宜。当天下午,省水利厅总规划师、中工会智慧水利专题研讨会中方专题组组长杜贞栋同志主持召开了中外方专家第一次商洽会。省水利科学研究院、省水利信息中心、水发集团有限公司、厅科外处等有关单位领导和专家参加了会议。会后,曹金萍副厅长会见了黄津辉教授一行。

  杜贞栋总规划师简要介绍了山东水利发展现状,他指出,智慧水利的发展将是十四五之后水利发展的一个新阶段。当前和今后一个时期,山东水利发展与改革还面临着许多难题,希望通过筹备办好智慧水利专题研讨会,提前谋划,学习引进国外先进技术和管理经验,为山东乃至全国智慧水利发展把脉开方,解决部分制约山东水利发展的现实问题;另一方面与加方建立长期合作关系,开展专业交流、咨询服务与项目合作等。

  与会的中外专家重点围绕我方草拟的“第十二届中美工程技术研讨会智慧水利专题研讨会总体方案”深入交换了意见,初步确定了各方职责分工、研讨领域组别设置、专家人选、实地考察路线安排等有关事项,并就办好201711月、20183月两次筹备会议等下阶段工作安排达成了初步共识。黄津辉教授表示,山东省水利厅就做好中工会智慧水利专题研讨会作了大量准备工作,总体方案务实稳妥,本次会议双方交流沟通十分顺利,加拿大土木工程学会也将根据中方需求和此次协商的工作计划安排扎实做好相应筹备工作,确保智慧水利专题研讨会取得圆满成功。

  双方专家还就智慧水利的相关技术进行了沟通交流。加拿大实行比美国和欧洲更严格的地表水排放及供水标准,创新应用先进的饮用水和污水处理膜技术、紫外线消毒技术和快速生物检测技术等,而且技术的产业化程度也相当高。联合国全球环境监测系统的水测试和监控项目基地都设在加拿大安大略省。与会的中方专家一致认为,加方在水环境在线监测、水厂智能控制、探测仪器设备研发等方面技术优势明显,下一步合作空间巨大,一定要利用好中工会这一平台,全面提升山东乃至全国智慧水利发展水平。

信息来源: 厅科技与对外合作处 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号