• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:

浅谈应对水安全新常态

发布时间: 2015-03-30

  “呼吁节约用水入法”、“加强保护水源地,保障饮用水安全”、“中水回用保护水资源”、“加强水危机宣传教育”、“实施长江流域水资源统一调度管理”……这是在今年全国两会上代表委员们关于应对水安全的强烈呼声,推动构筑水安全保障成为热切期盼和广泛共识。值得振奋人心的是,今年的政府工作报告中,“水利”工作在多个部分均有涉及,成为政府报告中多次出现的热词,为我们应对水安全发出了动员令和集结号。 

  当前,我国经济发展已经进入新常态,但尚处于进入经济发展新常态的初始阶段。伴随经济发展、人口增加和城市化进程加快,水资源供需不平衡、浪费严重、过度用水引发的生态退化以及水污染触目惊心,水安全正在成为中华民族的“心腹之患”。 

  1、农业受灾。水资源是农业的命脉,我国虽然水资源总量丰富,但人均占有量和单位面积耕地占有量小,大部分地区都存在不同程度的水资源短缺问题。据有关资料统计,近10多年来,我国每年受旱面积在2000-2700hm2,由于缺水,我国每年少产粮食700亿-800亿kg,而且受灾面积逐年扩大。 

  2、工业受困。随着我国工业化进一步加快,工业重心逐渐由南向北、由东向西转移,而我国水资源分布特点是南多北少、东多西少,并且水资源利用效率低下,用水结构不合理,水资源未能实现优质优用,导致现有水资源量满足不了工业用水需求,水资源短缺已成为我国制约工业发展的主要瓶颈。 

  3、经济受阻。随着我国经济的持续快速发展,水资源安全问题日益突出,尤其是水资源短缺、水污染加重以及与水生态环境已经成为社会经济发展的重要制约因素。据有关资料显示,全国每年因水资源安全问题造成的经济损失达到2500亿元。 

  4、人体受害。水是生命的源泉,饮用水更是与人们的生命健康息息相关。工业废水、生活污水、农药化肥等对水体的污染危及人们生命安全。据统计,近10年来我国水污染事件高发,水污染事故近几年每年都在1700起以上。 

  ………… 

  古人云,善治国者必治水。水安全对中国这样一个农业大国来说,是发展的基本保障,是涉及民生的头等大事。习近平总书记提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路高屋建瓴地指出如何应对水安全“新常态”。 

  第一,坚持节约优先战略,把“节水”作为首要任务。将节约用水纳入法律范畴,规范用水行为。切实把节水制度贯穿于经济社会发展和群众生产生活全过程。在农业节水方面,提高灌溉效率,实施农业精准灌溉。创新节水灌溉技术,积极采用喷灌、滴灌、微灌、渗灌代替土渠输水、大水漫灌。在工业节水方面,改进工艺,提高工业用水重复利用率。采用新技术、新工艺、新设备,实现工业生产过程中的一水多用、循环利用。在生活节水方面,增强节水意识,从日常生活中挖掘节水潜力。全面推广使用节水型器具,积极研究开发和推广中水回用技术,加快供水管网技术改造,减少跑水、漏水现象。 

  第二、坚持空间均衡原则,切实加大“活水”力度。首先,转变水利发展工作思路。要始终坚持“人与自然和谐相处”和“生态环境保护优先”的方针,加快传统水利向现代水利、可持续发展水利的转变。其次,重视水利建设生态环境保护。正确处理好治理开发与保护的关系,在努力减轻水利工程对自然生态系统影响的同时,充分发挥其生态环境效益。再次,坚持可持续发展原则,正确处理经济发展与水生态、水环境的关系,实现人与水生态系统和谐相处。 

  第三、坚持系统治理方法,着力在“治水”上下功夫。坚持“治污控源、水岸治理、建库保源、生态修复四管齐下,实现水安全、水环境、水效益同步发展。一是强化源头污染管控,完善工业污水管网建设,降低农业面源污染,推进城乡生活污水纳管工程,减少工业、农业、生活等各类污水排放。二是水岸结合治理,推动河网综合整治工程。积极开展河道清淤和河岸清理绿化工作,打造水岸生态景观带。三是开源节流,推进节水供水重大水利工程。完善水利基础设施,实现湖库河渠连通、供排蓄泄兼筹的现代化水网。四是加强水生态系统保护与修复。实施退耕还湖还河工程,因地制宜发展湿地农业,逐步实现水生态系统良性循环,长期维护水生态系统健康。 

  第四、坚持两手发力要求,完善“保水”机制体制。坚持政府主导和市场调节相结合的原则,建立健全具有实践性和可操作性的水资源治理制度体系,将治水工程作为经济社会转型升级的突破口,整合各方力量,合力攻坚。首先,要转变政府职能,创新水资源管理机制。同时,坚持“该管则管、该罚则罚,公众监督、奖惩分明”的原则,依法惩治破坏水环境行为,提高群众自觉保护水环境的主动性。其次,要加大公共财政投入,积极探索多渠道多形式的水生态补偿方式,不断拓宽生态补偿市场化、社会化运作的新途径。最后,推进水价改革。根据水源、用途、用量不同,对工业和服务业、城市居民生活用水以及农村用水差别化水价,提高水资源利用效率与效益。 

  兴水利、除水害,保障水安全,事关经济社会可持续发展和民生大局。当前,水安全正在成为新时期经济社会发展的基础性、全局性和战略性问题,我们必须要坚持科学治水,贯彻落实治水新思路,全力保障水安全。战鼓阵阵,号角声声,我们要向治水宣战,打好攻坚战,更要打好持久战! 

  吴晓强

信息来源: 山东省滨州市水利建筑安装工程处 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号